
Сегодня мы приготовим вкусный, воздушный шоколадный манник на кефире «Чёрно-белый». Это простая выпечка, но очень вкусная, её легко осилит молодая неопытная хозяйке. Такие манники практически всегда удаются на славу.
У пирога много вариантов приготовления и вкус и цвет зависит от разных ингредиентов. В тесто можно класть какао, мускатный орех, мак, корицу, курагу, изюм.
Если позволяет время, манник на кефире можно приготовить в виде торта, разрезав его на 2 части. Смажьте нижний сметанным кремом и накройте другой половинкой, а верх торта смажьте шоколадной глазурью.
Ингредиенты для приготовления двухцветного манника:
Для приготовления теста:
- 140 гр. манной крупы или 1/2 стакана;
- 240 гр. кефира;
- 8 гр. соды или 1 чайной ложка;
- 165 гр. муки или гранёный стакан (250 мл);
- 25 гр. какао или 5 чайных ложечек;
- 210 гр. сахар или 8.4 столовые л;
- 4 куриный яйца;
- лимонная кислота;
- 2 пакетика ванилина.
Для чёрной шоколадной глазури:
- 60 гр. сахар;
- 40 гр. какао порошок;
- 35 гр. сливочного масла;
- 40 мл. горячей воды.
Пошаговое приготовление «Манник на кефире «Чёрно-белый» с глазурью»:

1. Немного подогрейте кефир под проточной горячей водой, постоянно взбалтывая и вылейте в глубокую посуду. Добавьте манную крупу.

2. Хорошо перемешайте и оставьте в сторону на 30 — 60 минут, манка должна набухнуть.

3. В ёмкость блендера насыпьте сахар, положите яйца.

4. Взбейте миксером яйца с сахаром. Чтобы облегчить себе задачу, вместо сахара можно взять сахарную пудру.

5. Влейте в набухшую манку яичную смесь.

6. Хорошо смешайте.

7. Разделите в две ёмкости манную смесь. В одну миску насыпьте муки 90 грамм, соды 4 грамма, ванилина пакетик и лимонки щепотку.

8. Хорошо перемешайте венчиком или вилкой, не оставляя комков.

9. Во вторую миску с жидкой манкой добавьте муки 75 гр, какао, пакетик ванилина и щепотку лимонки.

10. Опять всё смешайте. Должно получиться так.

11. Разогрейте духовой шкаф до 190° Глубокую форму застелите пергаментом. Первым слоем влейте шоколадное тесто.

12. Вторым слоем аккуратно влейте белое тесто, закрыв равным слоем шоколадное. Отправляем емкость в раскаленную до 190 градусов духовку на 35 минут.

13. Достаньте испеченный манник на кефире «Чёрно-белый» из духового шкафа.

14. Переверните пирог на полотенце.

15. Удалите пергамент. Остудите.

16 Переложите его на большую плоскую тарелку или поднос.
Приготовление шоколадной глазури «Манник на кефире «Чёрно-белый» с глазурью»:

17. В ёмкость насыпьте сахарный песок и какао.

18. Влейте в неё горячую воду.

19. Перемешайте массу до объединения силиконовой лопаткой.

20. Прогрейте смесь какао с сахаром на водяной бане. Бросьте масло.

21. Разотрите его в шоколадную массу до полной однородности.

22. Горячую глазурь нанесите на пирог силиконовой щёточкой. Оставьте десерт до полного остывания.

23. Порежьте манник на кефире «Чёрно-белый» на порции.
Приятного аппетита!
Сметанный крем для торта:
- 200 гр. сливочное масло;
- 250 гр. сметана 15-20%;
- 0,5 стакана сахара.
1. Смешайте мягкое сливочное масло с сахаром и перетрите его.
2. Добавьте в смесь сметану и взбейте миксером.
4. Смажьте нижний корж и бока сметанным кремом, а верх второго шоколадной глазурью.