
Окрошка с редькой и базиликом на сыворотке. При изготовлении творога из молока или кефира остаётся сыворотка – кислая мутноватая жидкость, немного похожая по вкусу на квас.
Недальновидно поступают хозяюшки, которые её выливают, так как в ней витаминов и полезных веществ не меньше, чем в твороге или кефире.
На сыворотке можно замешивать тесто для блинов и оладий, а также готовить окрошку.
Летом в окрошку кладут свежие огурцы и редис, зелёный лук и разную зелень. Зимой огурцы дорогие, поэтому окрошку можно готовить с зелёной редькой. В такую окрошку лук не добавляют, иначе окрошка получится резкой и горькой.
Окрошка с редькой зеленой – блюдо экономичное, а в период массовых респираторных заболеваний – очень полезное, так как именно редьку рекомендуют включать в меню во время простуды.
Чтобы перебить специфический запах редьки, желательно добавлять пряную зелень. Редька хорошо сочетается с укропом, петрушкой и базиликом. Именно базилик (фиолетовый или зелёный) придаёт окрошке освежающий вкус и пряный аромат. Но его нужно класть в меру, так как он обладает сильным запахом.
Ингредиенты для приготовления (на 3 порции):
- картофель – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыворотка – 600 мл;
- зелёная редька – 100 г;
- кефир – 200 г;
- соль;
- уксус 6 % – 5—10 мл;
- замороженная или свежая зелень укропа, петрушки и базилика – по вкусу.
Процесс приготовления «Окрошка с редькой и базиликом на сыворотке»:

1. Заранее отварите картофель. Остудите.

2. Нарежьте маленькими кубиками.

3. Яйца, сваренные вкрутую, измельчите вилкой.

4. Редьку очистите, ополосните холодной водой, натрите на средней тёрке.

5. Продукты поместите в кастрюлю.

6. Залейте холодной сывороткой.

7. Добавьте ароматные травы по вкусу. Крупно порезанную замороженную зелень предварительно разотрите с солью, чтобы она стала мельче. Положите в окрошку.

8. Добавьте кефир и уксус. По вкусу посолите. Перемешайте. Дайте окрошке настояться в течение часа, после налейте в тарелки.
Приятного аппетита!